Внимание! Обращаем ваше внимание, что при сумме заказа менее 800 рублей возможен только самовывоз.
Привет! Вход или Регистрация

Книжный интернет магазин Umnikk.ru обзор Российский книжный рынок: под темной водой

08.09.2009

Российский книжный рынок: под темной водой
Московская международная книжная выставка-ярмарка - своеобразный барометр российского книжного бизнеса. Здесь раздолье не только читателям, но и издателям с книготорговцами. В этом году ярмарку открыл президент Российского книжного союза Сергей Степашин, который бодро отрапортовал о том, что в отрасли все хорошо и она отлично справляется с кризисом. Тем временем в толпе издателей, слушавших оптимистичного главу союза, то и дело слышалось: "Все плохо, а будет еще хуже"... "С оптовиками невозможно работать"... "Скоро накроется вся цепочка распространения"... "Доходы падают"...

На самом деле разобраться, кто прав - оптимисты или пессимисты, не так просто. Российский книжный рынок традиционно не отличается особой открытостью. Снаружи все выглядит просто превосходно. Книжная палата, государственная структура, куда издательства обязаны присылать по одному экземпляру всех выходящих в стране книг, докладывает о росте показателей в кризисном году. За шесть первых месяцев 2009 года вырос суммарный тираж - 371 108,4 тыс. экземпляров против 341 778,2 тыс. в 2008-м. Общий объем всего книжного рынка в России, по разным оценкам, составляет около 3 млрд долларов. Продажа электронных книг в России составляет 0,3% от общего числа продаж. В мире эта цифра выше - 1,2%. В первом полугодии 2008 года в России было выпущено 58 787 книг и брошюр, за тот же период этого года - 65 193.

По количеству выпускаемых наименований книг Россия стоит на третьем месте в мире, уступая только США и Китаю. По тиражам, правда, мы сильно отстаем, у нас даже для самого успешного бестселлера, вроде новых книг Виктора Пелевина, Сергея Минаева или Дмитрия Глуховского, хороший тираж - это 300-400 тыс. экземпляров. А вот в Китае роман первого обладателя "Азиатского Букера", Цзян Чжуна, "Волчий тотем" вышел официальным тиражом в 2 млн экземпляров и еще 20 млн пиратских изданий. Конечно, в Китае население в 10 раз больше, чем у нас. А из-за обилия типографий, печатающих контрафактную продукцию, общая китайская статистика не точна.

Возьмем тогда маленькую Францию. Там средний тираж книги составляет примерно 8 тыс. экземпляров, у нас в первые шесть месяцев 2009 года - примерно 5,6 тыс. Год назад, по статистике все той же Книжной палаты, средний тираж был 5,8 тыс. экземпляров. Понятно, что для издательства гораздо выгоднее издавать пять книжек в год с тиражом 20 тыс. каждая, чем 20 книжек по 5 тыс. каждая. Особенно в условиях экономического кризиса. Но пока не очень получается. Олег Новиков, генеральный директор издательства "ЭКСМО", полагает: "Мы опросили свыше 100 магазинов-партнеров. И вот что получилось. К апрелю-маю 2009 года 84% респондентов отмечали снижение среднего чека и 70% - снижение спроса. Производство книг упало, по нашим подсчетам, на 15%, так что в данной ситуации оптимизм многих участников книжного рынка не вполне оправдан".

Тучи сгущаются

Если судить о состоянии отрасли по Московской международной книжной выставке-ярмарке, то и тут все выглядит на редкость благостно. В этом году выставка переехала в новый, только что построенный 75-й павильон ВВЦ. Здание сконструировано с учетом новейших ярмарочных требований. Стенды крупных издательств, с которых начинается посещение ярмарки, как и раньше, радуют глаз ярким дизайном. Но если присмотреться, то становится видно, что на самом деле не все так радужно. Олег Бартенев, заместитель генерального директора издательской группы "АСТ", считает: "В целом по России загруженность типографий снизилась на 30%. Если говорить о реализации книг, то благополучной можно считать только ситуацию в Москве. В Калининграде падение продаж составляет порядка 45%, в Екатеринбурге - 30%. Что же касается рынка электронных книг, то ситуация с пиратством здесь просто критическая. Это почти неконтролируемый сегмент".

В этом году на ярмарке не встретишь многих постоянных участников, начиная с крепких середняков вроде "Вече" или "Олмы Медиа Групп" и заканчивая внушительным количеством маленьких издательств. Борис Пастернак, генеральный директор издательства "Время", говорит: "Наше маленькое издательство совсем не чувствует падения спроса. Но нас очень сильно задел кризис неплатежей. Везде, где мы имеем выход к покупателю напрямую, у нас нет сокращения спроса. Но вот поступление денег от крупных оптовых структур сократилось на 50%. Я понимаю, что оптовики думают о небольших издательствах в последнюю очередь, но помирать в первую очередь будем мы".Выставка полнится слухами: еще за неделю до открытия было под вопросом участие большинства крупных издательств, которые никак не могли договориться с организаторами по деньгам. Неудивительно - по сравнению с прошлым годом цена участия выросла в несколько раз.

С начала кризиса еще не закрылось ни одно из известных издательств, но по некоторым типографиям объем заказов упал на 40%. Вот как оценивает состояние рынка владелец крупнейшей российской книготорговой сети "Топ-книга" Георгий Лямин: "По сравнению с прошлым годом падение продаж на книжном рынке в регионах достигло 20% в рублях. Это довольно много: еще осенью 2008 года и мы, и другие аналитики рынка предполагали, что падение будет в районе 10%. Есть регионы, которые проходят кризис позднее других и только сейчас вошли в самую глубокую его фазу. Это, например, Юг России и Дальний Восток. Есть регионы, которые вошли в кризис первыми и уже начинают восстанавливаться. Это прежде всего промышленные регионы, например Урал и Западная Сибирь. Менее всего пострадала Москва - по понятным причинам: и уровень доходов, и потребность в чтении книг здесь существенно выше".

Кстати, ситуация с "Топ-книгой" была одной из главных интриг книжной отрасли в последние месяцы. Общая доля этой новосибирской компании на рынке, по оценке газеты "Книжное обозрение", свыше 10%. "Топ-книга" является крупнейшим оптовым распространителем, и для большинства московских издательств сотрудничество с нею едва ли не единственная возможность отправлять свою продукцию в провинцию. Но вот прошлой осенью над сетью сгустились тучи. В октябре 2008 года компания прекратила выплаты поставщикам, чтобы накопить деньги на возвращение облигационного займа. Заем в итоге вернули, но долги поставщикам и подрядчикам к лету 2009 года составили свыше 2 млн рублей. На другом рынке и в другой ситуации кредиторы, наверное, не потерпели бы таких просрочек по платежам. Но у книжников ситуация патовая, "Топ-книга" - компания системообразующая, и рынок может не пережить ее краха. Даже два крупнейших издательства, "АСТ" и "Эксмо", обладающие своими сетя-ми книгораспространения, не стали пытаться банкротить "Топ-книгу", поскольку возможные последствия затронули бы и их. Поглотить же новосибирскую компанию в условиях кризиса никто не может - нет средств. Так что, как и в последние несколько месяцев, в ближайшее время тем, кто хочет следить за состоянием российского книжного рынка, имеет смысл следить за судьбой "Топ-книги".

Кризис выявил еще одну важную тенденцию - в ближайшее время стоит ожидать роста популярности электронной книги. Исполнительный директор компании "Литрес", лидера рынка электронной литературы, Александр Ройфе говорит, что за последний год объемы продаж выросли в два раза. По оценкам Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, объем рынка электронной литературы в России сейчас порядка $0,9 млн. До настоящего времени наступление электронных изданий шло очень медленно, это объяснялось в первую очередь консерватизмом российского читателя, который ценит в книге не только содержание, но и тактильные ощущения. С другой стороны, отставало и предложение. У нас слабо развит рынок девайсов для чтения с экрана - так называемых ридеров. Кроме того, ридеры относительно дороги - около $300.

Помимо технических проблем есть и другие. Многие издательства боятся размещать свои тексты в Интернете, опасаясь, что они станут легкой добычей пиратов. В итоге сложилась парадоксальная ситуация - есть активная группа пользователей, которая готова покупать книги в Интернете за деньги, но не может это сделать, поскольку легальное предложение до сих пор не может похвастаться богатством выбора. Андрей Гельмиза, директор Первого мобильного издательства, уверен: "Легальный рынок электронных книг все-таки существует. Общий рост на нем за последний год достигает 500%. Чем быстрее будут увеличиваться объемы легального рынка, тем проще будет справиться с пиратами". Сейчас, когда цены на книги выросли, а доходы населения упали, "электронизация всей страны" ускорится. Электронная книга стоит 20-50 рублей. Новые поколения устройств для чтения, сделанные по технологии электронных чернил, так же безвредны для зрения, как и обычные, бумажные книги. Георгий Урушадзе, глава компании "Группа культурных проектов", которая, в частности, торгует правами на электронные книги, считает что через пять лет традиционная книга останется лишь в сегменте дорогих и качественных изданий. Основная масса литературы будет электронной. Поживем - увидим.

Кстати
В развитых странах мира на 100 тыс. жителей приходится 5-10 книжных магазинов, в России же - 1,5-2 магазина.Единицами исчисляются розничные точки с ассортиментом более 50 тыс. наименований. В большинстве магазинов он не превышает 2-3 тыс. названий.

46% взрослых россиян не читают книг. Постоянными читателями сегодня являются россияне с высшим образованием (25%), жители крупных и средних городов (по 20%), им немного уступают москвичи и женщины (19%).

Алексей Константинов
Источник: Профиль



Автор: обзор подготовил менеджер магазина книг ЗеленинаА







Зарегистрирован на Портале Поставщиков
 
Все права защищены © ИП Конюхов О.В. 2006-2024
Копирование информации с сайта возможно только при согласовании с администрацией
Total: 0.01 Единый Call-Центр (495) 989-15-70
[email protected]
Схема проезда и график работы