Внимание! Обращаем ваше внимание, что при сумме заказа менее 800 рублей возможен только самовывоз.
Привет! Вход или Регистрация

Книжный интернет магазин Умник и К обзор Обучение физике: принцип обязательной успешности

04.10.2010

Олег КАБАРДИН: «Обучение физике: принцип обязательной успешности»

На вопросы «Просвещения» отвечает кандидат ф.-м. наук, доктор пед. наук, главный научный сотрудник Центра экспериментальной психодидактики РАО, автор учебников физики Олег КАБАРДИН.

 

Вопрос: Олег Федорович, в чем заключаются главные цели обучения физике в основной школе?

Ответ: Образовательный стандарт основного общего образования по физике ориентирует процесс обучения на освоение знаний о физических явлениях и методах научного познания природы, на формирование представлений о физической картине мира. Школьники должны научиться наблюдать и описывать природные явления, использовать для их изучения измерительные приборы, представлять результаты измерений с помощью таблиц и графиков, выявлять зависимости между физическими величинами, применять полученные знания для объяснения природных явлений и принципов действия технических устройств, решения практических задач повседневной жизни и обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Второе, не менее важное направление, – это развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей школьников, формирование умений самостоятельного приобретения новых знаний.

Вкладом в воспитание учащихся в процессе обучения физике должно быть формирование их убежденности в познаваемости окружающего мира, в необходимости разумного использования достижений науки и технологий, воспитание уважения к творцам науки и техники.

Вопрос: В школьной практике задачи развития интеллектуальных и творческих способностей обычно отодвигаются на второй план, на первом плане оказывается задача овладения «суммой знаний»…

Ответ: По Л.С. Выготскому, обучение и развитие происходят эффективно лишь в том случае, если предлагаемые для обсуждения и решения проблемы по уровню трудности несколько выше достигнутого уровня развития обучаемого. Школьнику нужно предлагать проблемы, с которыми сегодня он может справиться только с помощью учителя. Тогда завтра он сможет решать их самостоятельно.
Это ориентация на «зону ближайшего развития», на «завтра», а не на «вчера». При таком подходе на каждом уроке перед учащимися нужно ставить «трудные проблемы», требующие умственных усилий.

Вопрос: Как мотивировать ученика на решение «трудных проблем»?

Ответ: Прежде всего, необходимо отказаться от однообразности методов обучения и использовать различные способы возбуждения интереса учащихся, мотивации их учебной деятельности. Нельзя начинать подготовку к уроку с определения перечня элементов знаний и умений, которыми на уроке каждый учащийся должен овладеть. Это в принципе ошибочная позиция. Учащийся учителю ничего не должен. А учитель учащемуся должен помочь учиться, так как он сам выбрал профессию учителя и заключил трудовой договор с обществом, поступив на работу. Поэтому подготовка учителя к уроку должна начинаться с поиска ответов на такие вопросы, как «Чем может быть интересна эта тема учащимся?» и «Как я смогу привлечь их внимание к изучению этой темы?»

Учитель также должен определить способ, которым он сможет проверить достижение поставленных перед собой целей. Не контроль и оценка результатов работы учащихся на уроке, а контроль результатов своей работы с целью внесения коррекции в случае необходимости.

Физика как учебный предмет в сравнении с другими предметами обладает таким существенным потенциальным преимуществом, как возможность привлечения внимания учащихся почти на каждом уроке демонстрацией нового, неизвестного им природного явления, физического эффекта. Но не надо забывать, что способности учащихся удерживать произвольное внимание к чемулибо внешнему по отношению к ним самим, вне их собственных интересов, весьма ограничены, а непроизвольное внимание, возбужденное эффектным опытом или рассказом о необыкновенном явлении с использованием плаката или проекции, затухает через 5–10 минут.

Вопрос: Как же удержать интерес на уроке?

Ответ: Основной ключ к решению этой проблемы – деятельностный подход к процессу обучения. Познание и развитие способностей человека происходят только в процессе самостоятельной и активной познавательной деятельности. Поэтому все доступные и безопасные опыты по наблюдению физических явлений, эксперименты по изучению физических свойств тел, проверке гипотез нужно стараться передавать учащимся для самостоятельного выполнения. 
Эффективным средством повышения уровня мотивации к познавательной и творческой деятельности может служить метод проблемного обучения. Это постановка перед учащимися интеллектуальных проблем, требующих серьезных умственных усилий, выполнения экспериментальных исследований, обработки и теоретического осмысления полученных результатов.

Вопрос: А если часть учеников не будет справляться?

Ответ: Обучение обязательно должно быть успешным для всех учащихся. Да, принцип обязательной успешности обучения у многих вызывает сомнения. Почему это обучение физике должно быть обязательно успешным для всех учащихся в классе? Пусть каждый ученик получает оценки в соответствии со своими способностями и усердием в процессе обучения.

Такой подход к оценке результатов обучения практически общепринят в современной практике работы школы. Он вполне обоснован логически и опирается на нормативные документы. В чем же заключается его порочность?

Первое и самое важное: ученик – не продукт, на котором нужно ставить знак сорта. Ученик – человек, и должен быть целью, а не средством. Ученик – не объект обучения, не материал, из которого школа формирует выпускника по заданным параметрам, а субъект, равнозначимый любому другому человеку. Ученик – это цель, а школа, учителя, учебные предметы должны играть роль средств, служащих этой цели, помогающих развитию индивидуальных способностей каждой личности. 
Долг учителя – средствами своего предмета предоставлять разнообразные возможности для развития личности учащегося и отмечать все их успехи, создавая тем самым стимулы к продолжению обучения. Неуспевающих учащихся в нормальном учебном процессе быть не должно. Если учитель учит, то у каждого учащегося обязательно будут какието успехи. Задача учителя заметить эти успехи и заслуженно оценить.

Вопрос: Что изменит такой подход? Не принесет ли он больше вреда, чем пользы?

Ответ: Такой подход к оценке учебной деятельности учащихся изменит отношение к процессу обучения. Одним из главных мотивов к продолжению любой деятельности для человека является успешность этой деятельности. Нет успехов – нет желания к продолжению деятельности. Нет желания – нет и самой деятельности, а может быть лишь ее имитация. Поэтому обучение должно быть успешным, победным. Нужно не только ставить перед школьниками трудные проблемы, но и незаметно помогать им «самостоятельно» найти решение этих проблем. На уроках физики самый эффективный вариант сочетания проблемного метода с деятельностным подходом к обучению – это предложение школьникам самостоятельных экспериментальных заданий.

Вопрос: Не противоречит ли принцип обязательной успешности системе Единого Государственного Экзамена?

Ответ: Это противоречие лишь кажущееся, формальное. Вопервых, если плохими оценками отбить желание учиться уже в основной школе, то мало оснований рассчитывать на большие успехи к окончанию средней школы. Вовторых, идеальное достижение требований образовательного стандарта по физике относится не ко всем выпускникам средней школы, а лишь к тем, кто выбирает профиль дальнейшего обучения, требующий владения школьным курсом физики. Если учитель физики в основной школе будет руководствоваться принципом победного обучения, то у него будет больше учеников, выбирающих такие профили дальнейшего обучения.

Соединение принципа развивающего обучения, деятельностного подхода к организации процесса обучения, проблемного обучения, требования достижения высокого уровня внутренней мотивации к учению и требования обязательной успешности обучения для всех учащихся является весьма сложной задачей для учителя. Добавление еще одного принципа – принципа личностно ориентированного обучения – может сделать задачу обучения физике более достижимой. В соответствии с этим принципом, объем содержания обучения, уровень его сложности в значительной мере должен определять для себя сам учащийся.

К сожалению, имеется ряд серьезных препятствий для реализации на практике таких прогрессивных и потенциально эффективных принципов и подходов к процессу обучения. Среди препятствий первым можно назвать значительное несоответствие между традиционно предлагаемым объемом обязательного учебного материала и временем, отводимым на его изучение. Традиционная методика по схеме «прослушай – прочитай – воспроизведи» требует – для заучивания и воспроизведения! – в 2–3 раза меньших затрат времени, чем методика изучения того же материала на основе принципа проблемного обучения и деятельностного подхода.
Второе препятствие – отсутствие учебников и сопровождающих их учебнометодических материалов, ориентированных на применение проблемных методов обучения и деятельностного подхода к обучению.

Вопрос: Эти препятствия можно устранить?

Ответ: Можно, приняв позицию о соотношении целей и средств в процессе школьного обучения: цель – это ученик, максимальное развитие его индивидуальных способностей, а школа, учебные предметы, учителя – это средства достижения цели. В этом случае образовательные стандарты – лишь систематизированный свод материалов, предлагаемых учителю и учащимся для достижения основных целей обучения: развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей школьников, формирование умений самостоятельного приобретения новых знаний в соответствии с жизненными потребностями и интересами.

Этот свод материалов должен быть заново рассмотрен и проанализирован с позиций пригодности его элементов для проблемного метода и деятельностного подхода к организации процесса обучения. На основе результатов такого анализа может быть осуществлено новое структурирование учебного материала, выполнен подбор учебных проблем, разработаны экспериментальные задания и комплекты задач, сделано тематическое планирование учебного материала. 
В результате анализа учебного материала и его нового структурирования должно произойти существенное, не менее чем на 50%, сокращение объема учебного материала, предлагаемого в качестве обязательного для изучения всеми школьниками. Только при выполнении этого условия можно осуществить переход от вербального метода обучения к проблемному, от пассивного восприятия информации к самостоятельной деятельности учащихся.

Вопрос: Вы предлагаете пересмотреть основное содержание курса физики?

Ответ: Нет, речь идет лишь о сокращении в учебниках объема учебного материала, предлагаемого в качестве обязательного для изучения всеми школьниками. Это может быть достигнуто путем более строгого отбора обязательного материала, выделения самого главного в каждой теме.
Новое структурирование учебного материала должно сопровождаться разработкой дополнительных материалов по каждой теме для учащихся, проявляющих повышенный интерес к изучению физики. В результате общий объем учебного материала по физике, предлагаемого учащимся основной школы, будет не только полностью соответствовать образовательному стандарту, но даже несколько превосходить его обязательные требования.

Сокращение в два раза объема обязательного материала в учебнике освобождает время для занятий по интересам всем учащимся. Тем, кому интересна физика, учебник предоставит углубленный теоретический материал и задания для выполнения самостоятельных экспериментов. Остальные учащиеся получат больше свободного времени для занятий по тем предметам, которые им более интересны.
Использование личностно ориентированного подхода в обучении является мягкой формой дифференциации. Очень важно, что «вход» в эту форму дифференциации и «выход» из нее открыты на каждом уроке. Свобода «входа» и «выхода» в любое время является признаком реальной личностной ориентации процесса обучения. Эта особенность привлекательна для многих учащихся, у которых возникает интерес к определенной теме, но они не хотят связывать себя обязательством заниматься физикой углубленно, на повышенном уровне.

http://www.prosv.ru/



Автор: обзор подготовил менеджер магазина книг Виленкин С.А







Зарегистрирован на Портале Поставщиков
 
Все права защищены © ИП Конюхов О.В. 2006-2024
Копирование информации с сайта возможно только при согласовании с администрацией
Total: 0.01 Единый Call-Центр (495) 989-15-70
[email protected]
Схема проезда и график работы