Внимание! Обращаем ваше внимание, что при сумме заказа менее 800 рублей возможен только самовывоз.
Привет! Вход или Регистрация

Книжный интернет магазин Умник и К обзор 13 предметов на выбор

06.04.2011

В Финляндии нет «лучших учителей» и «лучших школ»: там никого ни с кем не сравнивают. Даже учеников оценивают только один раз в семестр, по итогам контрольной работы (но с учетом активности на уроках и прилежности выполнения домашних заданий). Правда, они не обязательны, эти контрольные, но учителя часто их проводят – для того, чтобы удостовериться, что идут в ногу с государственными требованиями. При этом – удивительное дело – и учебник, и методику, даже альтернативную систему обучения – все это финский педагог имеет право выбирать самостоятельно. Степень его свободы уникальна.

Все это, впрочем, факты довольно известные. А вот как работает директор финской школы? В какой мере его труд способствует тому, что достижения этой страны на поприще среднего образования принято считать образцовыми? Увы, очень похоже, что на эту тему мы не знаем почти ничего или ничтожно мало. Наш собеседник – Елена САВОЛАЙНЕН, директор Matinkylän koulu в городе Эспоо – старшей школы для учеников 7-9-х классов, согласилась по возможности восполнить этот острый информационный дефицит.  

Школы Финляндии вовсе не «пляшут на свой лад», как может показаться, а наоборот, подчиняются государственной программе, – говорит Елена Саволайнен. – У нас есть общие критерии оценок, и критерии отдельной школы не могут выходить за эти рамки. Да, педагогам доверяют, их не проверяют, как у вас. Не мучают отчетами, анкетами, инструкциями. Но! Финский учитель действует по закону, то есть учит тому, чему нужно по программе. У нас свобода – это синоним ответственности. Никто к нам не наезжает из РОНО, когда ему вздумается, не давит сверху. Даже пожарная инспекция заранее, не позже, чем за два месяца, предупреждает о предполагаемом визите, чтобы согласовать время аудиенции и дать нам возможность к ней подготовиться.
 
– Профессия учителя в Финляндии – одна из самых популярных. Высочайший конкурс на педагогические факультеты – по  12 человек на место – позволяет школам выбирать лучших преподавателей. С этим понятно. Ну а если я хочу возглавить школу?..  
– О, это целая история. Попасть в эту когорту очень трудно. Согласно статистике, на должность школьного директора (его у нас называют ректором) претендуют от 15 до 30 конкурентов. Хотя в провинциальных СМИ можно прочесть, что, мол, желающих поуправлять школьным хозяйством нужно еще поискать. Но это заблуждение. На самом деле кандидатов предостаточно, но почти все они без адекватного образования: нужно как минимум сдать государственный экзамен по школьному и общественному законодательству, чтобы со временем влиться в ряды школьных руководителей. А это совсем не легко, поверьте, даже финнам. Я, например, 1,5 года доучивалась на директора в университете.

– Чем же обычно занят ваш рабочий день?
– Трудно ответить в двух словах. Чаще всего коллеги видят меня в моем кабинете за клавиатурой компьютера. Изо дня в день я получаю по 30-40 электронных писем. Обращаются студенты: я хочу пройти у вас практику… Ученые: предлагают провести в школе такое-то исследование… Но, конечно, больше всего сообщений от родителей. На их запросы отвечать приходится особенно подробно, не жалея времени на поиск самых точных и дипломатичных выражений. По 2-3 часа в день занимает такое виртуальное общение с семьей, но себя оправдывает: слишком ранимая аудитория.

О чем они пишут? О разногласиях с учителями. Скажем, кто-то из старшеклассников неправильно понял замечание преподавателя, обиделся. Иногда, очень редко, педагоги и впрямь допускают непростительные вольности в общении с учениками. Не так давно одному из учителей (по моему совету) пришлось даже публично извиняться перед ребенком. Да, он кричал на подростка. Но сначала тот его довел до этого…  

А вот относительно простой, однозначный сюжет. Мама одного из учеников пишет, что кто-то из мальчишек (на уроке физкультуры) бросил в ее сына мяч. То ли нарочно, то ли нет – в общем, попал в лицо, разбил очки. Будет ли возмещение материального ущерба, спрашивает мама пострадавшего. А надо вам сказать, что обязательная школьная страховка оформляется и распространяется у нас на всех учеников. Ее покупают у частной страховой компании. Если имущество ученика пострадало во время урока (будь то одежда, обувь и т.д.), то нанесенный ущерб частично компенсируют наши страховщики. Так вот, возвращаясь к конфликту на физкультуре. Через час – снова письмо от этой мамы: она пишет, что очки отремонтировали, так что проблема вроде бы закрыта. Но не для меня. Чтобы предотвратить повторение подобных ЧП, я обязана переговорить с его виновником, потом с учителем и мальчиком, который пострадал, затем, по результатам – отписать ответ родителям.

– Подобные дела, наверное, и отнимают больше всего сил?
– Да, если вы имеете в виду улаживание конфликтов. К счастью, это происходит далеко не каждый день: волною накатывает, а потом вдруг успокаивается. Дети есть дети…

– Елена, а какое деловое качество вы считаете главным для директора школы?
– Я думаю, что главное – способность быстро переключаться с одной задачи на другую, при этом не теряя контакта с предыдущей. Между прочим, это абсолютно совпадает с выводами финских социологов. Ими подсчитано, что директора школы в течение рабочего дня каждые три минуты отвлекают неожиданные «более срочные» дела и визитеры. Делаю вывод: у него всегда не больше трех минут на то, чтобы решить любой вопрос. Это как игра в пинг-понг. Нужно всегда быть в тонусе, знать о своих сотрудниках и детях все. Хотя, конечно, это невозможно. Но я к этому стремлюсь…  

– Что еще входит в минимум обязанностей школьного директора?
 Скользко на площадке перед школой, надо дворника найти, посыпать лед песком. Далее  школа заказала товары, их привезли; причем привозят  целыми машинами, там много всякой всячины, часто бывает даже непонятно, кто что заказал. Так вот это уже знаю я. Разыскиваю «неизвестного заказчика» и говорю: «Ты ничего не потерял? Уверен? Тогда вот тебе подарок, забирай!». Если наглядное пособие тяжелое, то его до места назначения отвозит наш вахтер.

Вообще учителя у нас заказывают себе сами то, что нужно для работы. Например, эксперты по домоводству пишут заявку на продукты, ткани, ложки-поварежки, швейную машинку. Все это доставляют кулинарам прямо в класс.   

Или еще, типичная проблема: кто-то из преподавательского персонала приболел. Я предлагаю педагогам, у которых есть свободные часы, «закрыть» пробелы в расписании. Заболевший присылает мне по электронной почте свою программу на текущий день: в каких классах, какие предметы и темы запланированы. А я уже раскидываю это по учителям. Поскольку «пустые часы» – это их личное время, то дополнительная работа оплачивается им сверх основной зарплаты.  

– А если человек надолго выбыл или уволился?  
– Сажусь за компьютер, заполняю специальный электронный бланк и запускаю в Сеть. В течение двух недель, согласно действующим правилам, это объявление должно «висеть» на сайте вакансий. И я не вправе принимать кого-то в школу на работу до того, как истечет этот срок. Так обеспечивается право каждого кандидата на место в нашем школьном коллективе. Кстати, на вакансию учителя истории в этом году ко мне поступило 93 заявления – из самых дальних уголков страны. 

– Могут ли дети у вас сами выбирать себе предметы из тех 17, которые зашиты в общем расписании?
– Да, разумеется. В 7-м классе – это одна из пяти дисциплин: изо, физкультура, труд (текстильный и технический), математика, домоводство. В 7-м и 9-м классах можно составить набор из шести дисциплин. Итого: 13 часов в течение трех лет. А что, разве у вас не так?

 Самая трудная проблема – прогулы. Например, девятиклассник прогулял контрольную. Есть дети, которые очень их боятся. Учитель в этой ситуации обязан предоставить «гуленам» возможность написать другую, альтернативную. Он сочиняет ее как произведение искусства. Трудно? Но это часть его работы, за которую он получает свое жалование…

– Иные наши СМИ пишут о десятиклассниках: не доросли до свободы. И вообще: у нас, мол, взрослые, и те еще не умеют выбирать.
– Может, и правда не умеют. Выбирать нужно учиться, желательно смолоду. Вот мы и учим. А как же иначе? 

Поддержку консультанта в этой чрезвычайно тонкой сфере самодиагностики получает каждый финский старшеклассник. Мы учим их самостоятельно заботиться о своих делах. И нести за свой выбор ответственность. Потому что, объявляя о своем решении, они подписываются под ним. После чего назад дороги нет. Зато к середине 9-го класса, когда они начинают подавать заявления на продолжение учебы – в гимназии или в профессиональном училище, все уже лучше знают, что такое риск и каковы последствия неправильного выбора.

– Много ли среди ваших учителей молодежи?
– О, да. Более половины не перешагнули сорокалетний рубеж. С одной стороны, столь юный, энергичный коллектив – это прекрасно. Но, как утверждают некоторые исследования, не совсем. Где-то недавно прочитала, что чем более гетерогенен трудовой коллектив – не только по возрасту, но и по темпераменту, увлечениям, роли в коллективных делах, тем более возможностей развития у школы и ее учеников. Так что в ближайшей перспективе хорошо бы молодежь разбавить более уравновешенным средним возрастом.

Старшая школа Matinkylän koulu – это:

• 42 учителя, 400 учеников, 19 класс-комплектов;

• Специалисты из службы поддержки: психолог, социальный работник, учитель-консультант, куратор;

• Медицинская команда: школьная сестра и стоматолог (но не свой,  а муниципальный, он ведет прием в здании школы);

 • Свой автономный годовой бюджет в размере около 1,5 млн €.

Автор: Антон Зверев 

http://prosvpress.ru



Автор: обзор подготовил менеджер магазина книг Биболетова М. З.







Зарегистрирован на Портале Поставщиков
 
Все права защищены © ИП Конюхов О.В. 2006-2024
Копирование информации с сайта возможно только при согласовании с администрацией
Total: 0.01 Единый Call-Центр (495) 989-15-70
[email protected]
Схема проезда и график работы