Внимание! Обращаем ваше внимание, что при сумме заказа менее 800 рублей возможен только самовывоз.
Привет! Вход или Регистрация

Книжный интернет магазин Умник и К обзор Время читать

05.10.2011

Под таким девизом 28 сентября в Москве, в филиале Российской государственной библиотеки – Доме Пашкова, проходил YII-й съезд Российского книжного союза (РКС). В его работе принял участие премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин – правда, уже в новом качестве: кандидата в Президенты.

Стены вдоль парадной мраморно-снежной лестницы Дома Пашкова были украшены цитатами из классиков, а лестничные марши – устланы гирляндами из алых роз (очень похожих на живые, но искусственных).

Афоризмы, призванные настроить делегатов на рабочий лад, плохо справлялись со своей задачей. «Люди перестают мыслить, когда перестают читать. Д. Дидро», «Где грамота – там просвещенье; Где просвещенье – там добро. П. Вяземский», «Книги – дети разума. Д. Свифт». На следующем этаже – новый набор дежурных истин, с детских лет знакомых каждому (Пушкин, Цвейг и др.).

Невольно подумалось: для полного списка не хватает только Горького с Владимиром Владимировичем (Маяковским, разумеется): «Если мальчик любит труд, тычет в книжку пальчик…».

Обязательная грамота: лекарство или яд?
Мне, например, всходя по лестнице, припомнились совсем другие строчки и соображения великих. Пассаж из Нобелевской лекции Иосифа Бродского: «Ленин был грамотен, Сталин был грамотен, Гитлер тоже; Мао Цзэ-дун, так тот даже стихи писал. Список их жертв, однако, длиннее, чем список ими прочитанного».

Резкий отпор В.И. Даля сторонникам всеобщего ликбеза: «Грамотность только средство, которое можно употреблять и на пользу просвещения, и на противное – на затемнение. Вкусивший без толку грамоты норовит в указчики (…), он склоняется не к труду, а к тунеядству».

А также реплика современного бразильского философа Пауло Фрейре: «Обучение грамотности не создает рабочих мест». Увы, мы сами теперь это видим, за какие-то несколько лет превратившись в страну со всеобщим высшим образованием (!). 87 процентов выпускников школ поступают у нас в вузы. Только в Японии этот показатель пока выше – нет проблем! С нашим размахом перегоним и японцев!

…В зале тем временем, пока собирался ученый народ, пустили разогревающий видеоролик «Время читать». Авторы ленты били в набат: «46 процентов взрослых россиян вообще не читают», – невозмутимо, как о погоде на завтра, сообщил с экрана диктор.

Трудно поверить, неужели 46? Всего шесть лет назад их было 37, сейчас – почти каждый второй. Что же выходит: половина сограждан – интеллектуально несвободны, второсортны, не готовы принять вызовы грядущей постиндустриальной эры? Полстраны. Впрочем, как полагает культуролог Даниил Дондурей, результаты опроса приукрашены и ситуация еще хуже. «Примерно две трети россиян, а не половина, как свидетельствуют данные исследования, никогда не покупают книг и еще больше не записаны в библиотеки», – утверждает именитый аналитик.

Книгоиздатели требуют льгот
Вряд ли нужно доказывать, что интерес к печатному слову – один из показателей общей культуры нации, ее креативного, духовного, образовательного, а значит, и бизнес-потенциала.

Вот почему, как отметил, открывая съезд, глава РКС и Счетной палаты РФ Сергей Степашин, не может не тревожить, что страна, которая занимала ведущее место по количеству читающих, стала сегодня аутсайдером. Наши подростки переместились в этом рейтинге на 43-е место в мире из 65 возможных, пропустив вперед сверстников из Исландии, Непала, Латвии, Азербайджана. «Одна из болевых точек – детская литература, новые имена практически не появляются, а дети старше десяти лет читают все меньше», – отметил глава Книжного союза. При этом интерес к чтению падает во всех слоях общества, в том числе и в управленческой среде, у бизнесменов.

Сергей Вадимович напомнил, что еще в 2006 году была сформирована крупномасштабная «Национальная программа поддержки и развития чтения». Филиалы РКС открыты в 17 регионах, проводятся выставки-ярмарки, фестивали, литературные чтения. И тем не менее успехи на поприще «возвращения различных социальных групп россиян в ранг читающих граждан» невелики.

Книжной отрасли также угрожают электронные «читалки», считает Степашин, которые в перспективе могут «отгрызть» у нее 30 процентов рынка. Уже сегодня около 5 процентов выходящих в России книг читаются с электронных носителей. А что будет дальше? Ожидаемая шестикратная потеря тиражей грозит книжной индустрии катастрофическими последствиями. Выход из ситуации главный докладчик видит в том, чтобы признать книжную отрасль социально значимой. По логике Степашина, это означает льготные ставки на аренду для книжных магазинов, снижение НДС на детскую и учебную литературу, урегулирование ставок на импорт бумаги и т.д.

Степашина поддержали министр культуры Александр Авдеев и руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. (И лишь глава Минобрнауки Андрей Фурсенко никак не отозвался на этот доклад: он передал свои приветствия и извинения за невозможность поучаствовать в работе съезда по телефону, через Сергея Степашина.)

По мнению Михаила Сеславинского, было бы полезно начинать совещания в самых высоких кабинетах с вопроса: «Что вы сейчас читаете?». «Это будет серьезное моральное обновление», – убежден глава Роспечати. А Денис Котов, гендиректор книготорговой сети «Буквоед» (Санкт-Петербург), пошел еще дальше, предложив дополнить ежедневный выпуск теленовостей по всем каналам трехминутной рубрикой «Книжные новинки», следующей сразу за спортивными известиями.

Вопреки всем переменам, рыночным трендам и неумолимому прогрессу мультимедийных технологий, «книга остается мощным инструментом развития гражданского общества, и с ней мы связываем судьбу страны», отметил Александр Авдеев. Он не согласился с выступавшим перед ним министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым, назвавшим естественным отказ от бумажных носителей в пользу электронных. «Электронное чтение – информативное, а чтение книг – это любование словом, это возможность пролистнуть любимый текст назад», – сказал министр.

В свою очередь генеральный директор издательства «Просвещение» Александр Кондаков счел важным подчеркнуть, что «электронные форматы не убили книжную индустрию, а наоборот, вывели ее на новый уровень». Так, активно применяемые в школах интерактивные учебники, сопровождаемые Интернет-поддержкой, оказывают мощное развивающее действие на интеллект ребенка.

С секундомером на урок… литературы
Учитель словесности московской школы № 1741 Юлия Марчук (кстати, единственный педагог среди 186 делегатов съезда) задала аудитории вопрос: «Сколько понадобится вам на то, чтобы изучить русскую литературу ХХ века?». Оказывается, школьникам 11-го класса это предлагается сделать за 13 рабочих дней. То есть, если быть точным, из расчета «по три урока на писателя», что противоречит всем законам воспитания, духовного развития, здравого смысла, наконец. Литература как искусство, порождающее нечто большее, чем знания, не может существовать в таком скоростном режиме, заявила выступающая. И напомнила в этой связи слова Владимира Набокова: «Проза Толстого течет в такт нашему пульсу, его герои движутся в том же темпе, что прохожие под нашими окнами, пока мы сидим над книгой». Однако на уроках мы, учителя, задаем совсем другой темп приобщения к классическим святыням и тем самым «плодим верхоглядство, поверхностность и дилетантство». Стало быть, отбиваем у ребят охоту к серьезному чтению, сделала вывод Юлия Викторовна.

Однако тут же привела статистику более оптимистичную чем предыдущие выводы. Учительница сообщила: в 2010 году в 47 московских школах проходил опрос среди учащихся 7-11 классов на тему об их литературных пристрастиях и авторитетах. Обнаружилось, что только 7% детей ничего не читали «на этот конкретный момент». Интерес к книгам у подростков и молодежи по-прежнему очень высок, успокоила докладчица начавших было волноваться слушателей. Больше того. В том самом опросе детям предложили назвать книги, которые, по их мнению, обязательно нужно оставить потомкам. И в этом списке оказались только и исключительно произведения классиков литературы!

Электронная книга дешевле бумажной 
Итог дискуссии между сторонниками классического текста и их «цифровыми» оппонентами подвел премьер-министр Владимир Путин, появившийся в самый разгар съезда.

Тот факт, что Россия утратила статус самой читающей страны, премьер назвал очень тревожным. «Растет число людей, которые вообще не читают книг – ни бумажных, ни электронных – никаких», – констатировал он. Поэтому повышение интереса к чтению становится без преувеличения общенациональной задачей и здесь нужна консолидация усилий: «Нужно выработать и реализовать на практике единую стратегию действий, понятную и принятую всем обществом».

Чтение качественной, содержательной литературы в огромной степени определяет стартовые позиции и конкурентные возможности всей страны, считает глава правительства. Он отметил, что на рынке представлено вдвое больше наименований книг и брошюр по сравнению с 2000 годом, а продажи «ридеров» – устройств для чтения электронной литературы – увеличились в 200 раз за 4 года. «И это, конечно, неплохо», – подбодрил приунывшую аудиторию премьер. (Четверть часа спустя, встречаясь с писателями, он еще точнее пояснил свою позицию: «На самом деле надо думать об экономике этого дела. Электронная книга стоит 70 рублей, а бумажная – 300-400…».)

В то же время Путин пообещал продолжить поддержку отечественного книгоиздания, сделать так, чтобы выпускать серьезную литературу было выгодно. Отрасли нужна хорошая мелованная бумага. Правительство уже принимало решение снизить ввозные ставки на нее с 15% до 5%, но продлевать эту льготу, скорее всего, не будет. «Порядок истекает в феврале. Будем принимать аккуратные решения, чтобы, с одной стороны, не нарушить права издателей, а с другой – развивать свой рынок».

…Завершая съезд, Сергей Степашин неожиданно, с легкой улыбкой на лице признался, что с тех самых пор, как возглавляет РКС (а президентом Книжного союза он был избран десять лет назад), «я и сам, по правде говоря, стал больше читать…». Зал встретил эту новость бурными аплодисментами. Однако главный аудитор быстро охладил эмоции коллег. Он посоветовал издателям последовать его примеру, и (цитируем) «читать, что издаете. Тогда, может быть, и к детям меньше вопросов будет!». Книга, добавил он, это отныне такой же национальный проект, как здравоохранение или образование.

Что еще сказал премьер:
– Мы продолжим расширение библиотечной сети. Прежде всего, в отдаленных городах и поселках. Будем повышать социальный статус самих библиотекарей. Этот вопрос должен находиться под контролем всех уровней власти: и федеральных, и региональных, и муниципальных.

– В следующем году выделим полмиллиарда рублей на информатизацию библиотек страны. Одновременно будем создавать условия для пополнения библиотечных фондов.

– Считаю необходимым обязательно урегулировать все проблемы, мешающие библиотекам оперативно комплектовать свои фонды. Сделать это нужно в рамках работы по совершенствованию законодательства о размещении госзаказа, – эту работу сейчас самым активным образом ведет правительство.

– Хочу подчеркнуть: ни в одной стране мира в полной мере не удалось победить интернет-пиратство… Однако это не означает, что мы должны мириться с тем, что право человека на свой труд, на свой интеллектуальный продукт грубо нарушается.

Автор: Антон Зверев   

http://prosvpress.ru



Автор: обзор подготовил менеджер магазина книг Вахрушев А.А







Зарегистрирован на Портале Поставщиков
 
Все права защищены © ИП Конюхов О.В. 2006-2024
Копирование информации с сайта возможно только при согласовании с администрацией
Total: 0.01 Единый Call-Центр (495) 989-15-70
[email protected]
Схема проезда и график работы