График работы
Понедельник с 9.00 до 17.00
Вторник с 9.00 до 17.00
Среда с 9.00 до 17.00
Четверг с 9.00 до 17.00
Пятница с 9.00 до 16.00
Суббота выходной
Воскресенье выходной
Российские бизнес-школы не будут выдавать своим выпускникам дипломы MBA государственного образца. Минобрнауки более не будет контролировать содержание программ обучения и аккредитовать программы дополнительного образования. Как и в большинстве европейских стран и США, функция регулятора будет передана одной или нескольким профессиональным ассоциациям.
В конце января Российская ассоциация бизнес-образования (РАБО), ассоциации предпринимателей (РСПП, ТПП, «Деловая Россия») и Ассоциация российских банков подписали декларацию о создании консорциума по развитию делового образования в России. Они планируют разработать стандарт в области дополнительного бизнес-образования. Первое заседание правления новой структуры пройдет 7 февраля.
Бизнес-школы в большинстве своем положительно оценили уход государства от прямого регулирования программ MBA и других программ дополнительного бизнес-образования, заявил «МН» президент РАБО, декан Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС при президенте РФ Сергей Мясоедов.
Изменения в жизни бизнес-школ последовали после принятия в середине 2011 года поправок в действующий закон «Об образовании», которые отменили госаккредитацию программ повышения квалификации и переподготовки, куда входят и программы MBA. Поправки вступили в силу с 1 января 2011 года. Отсутствие госрегулятора зафиксировано и в новой версии ключевого образовательного законопроекта, который пока не принят, но уже находится на согласовании в правительстве.
«В Минобрнауки решили, что чиновники не должны оценивать качество переподготовки уже работающих людей, что этим должен заниматься бизнес и профессиональные ассоциации», — рассказала «МН» директор по дополнительному профобразованию Высшей школы экономики Елена Коваль.
Отсутствие гербовой печати на дипломе российского MBA положительно скажется на ведущих бизнес-школах и в целом на развитии рынка делового образования, уверена гендиректор компании Begin Group (занимается маркетингом в бизнес-образовании) Ольга Гозман.
Безусловно, совсем избежать проблем не получится: бизнес-школы оказались в неопределенной ситуации — не совсем понятно, как будут аккредитовываться новые программы, аттестоваться выпускники, уже проходящие обучение, полагает Сергей Мясоедов. Именно поэтому создается консорциум по развитию делового образования, для составления профстандартов обучения привлекают представителей трех международных ассоциаций: британской АМВА, американской AACSB и общеевропейской EPAS.
Соискатели степени MBA этого года должны быть готовы к изменениям, но те, кто поступил до 1 января, успеют получить желаемые «корочки» — любая образовательная программа аккредитуется на несколько лет, уверена Ольга Гозман. На ценообразовании скажется не статус диплома, а кризисные явления испад интереса к отечественным MBA, полагает эксперт.
Игроки рынка, впрочем, уверены в обратном. «Бизнес-школы среднего звена ждет непростой период, они начали снижать цены, в среднем на 10-15%», — считает Сергей Мясоедов. «Отмена госдипломов выплеснет на рынок большое количество junk-MBA (дешевые псевдопрограммы предпринимательского образования)», — считает Елена Коваль.
Многие бизнес-школы могут пойти на различные ухищрения. В РАБО констатируют, что ряд вузов усиливают продвижение «обычных классических магистратур». «Потребителям рекламируют так называемые теоретические программы MBA, хотя совершенно очевидно, что они должны быть рассчитаны на бизнес-практики, во всем мире люди приходят, чтобы получить знания и навыки, обзавестись деловыми связями, контактами в том или ином коммьюнити. Однако в России все еще сильно мнение, что учиться надо только в госвузе, а лечиться у частного врача», — объясняет Мясоедов.
Впрочем, в краткосрочной перспективе уход государства из допобразования имеет и еще один позитивный эффект. «Отсекаются люди, которые приходят ради диплома, ради бумажки. На курсах не будет лишних людей, которые не замотивированы на обучение. Выиграют те, кто пришел на бизнес-курсы за знаниями, а в конечном итоге повысится престиж MBA», — уверена Ольга Гозман.
Кризис 2008-2009 годов показал, что диплом MBA практически не влияет на карьеру, и увольняли их обладателей наравне со всеми, считает директор российского филиала международной HR-консалтинговой компании HILL International Наталья Куликова. «В нашей практике мы постоянно сталкиваемся с дипломами различных junk-MBA с абсолютно совковыми представлениями в управлении. Поэтому если бизнес-школы будут ориентироваться на запросы рынка, на потребности клиента, а не на написанные чиновниками регламенты и стандарты, то выиграют все. Тем более что есть огромный запрос на практическое обучение менеджеров и управленцев реальным бизнес-подходам, интересным разработкам», — считает Наталья Куликова.
Стоит отметить, что три вуза — МГУ, СПБГУ и РАНХиГС — вероятно, найдут возможность оставить гербовую печать на дипломах своих бизнес-школ: государство разрешает им утверждать свои стандарты. По мнению Сергея Мясоедова, однако, следует ожидать, что отказ государства от регулирования рынка бизнес-образования может облегчить появление многочисленных новых небольших бизнес-школ и центров, широко использующих современные образовательные технологии и сетевой маркетинг. Через пару-тройку лет наряду с существующими сегодня на российском рынке 130-140 школами бизнеса может возникнуть еще несколько десятков новых и активных игроков, чья деятельность тормозилась громоздким госстандартом, утверждает он.
Евгений Насыров
Все права защищены © ИП Конюхов О.В. 2006-2024 Копирование информации с сайта возможно только при согласовании с администрацией | Total: 0.01 |
Единый Call-Центр (495) 989-15-70 [email protected] Схема проезда и график работы |